Penjelasan Tentang Promo Kecepatan Internet

Posted by: Administrator | 23/06/2019 | Kategori: Informasi | 152 kali dibaca | Rating: 174

Sering kita mendapatkan informasi atau di media promosi begini :

"10 Mbps dengan harga 300 Ribuan"

Atau

"Aku beli internet yang kecepatannya 10mbps tapi pas dicoba malah dapat 1.25 mbps doang. Penipuan itu kan?"
"Kata providernya menyediakan kecepatan 100mbps eh pas dicek malah cuman dapat 12.5 doang"

OK, ada banyak banget dari kalian yang ngeluh masalah kecepatan internet. Ya, kita sebagai pembeli memang berhak protes atas ketidaknyamanan pelayanan yang diberikan, cuman cobalah jadi konsumen yang pintar. Why? Karena ini tuh masalah sepele, kalian hanya kurang fokus saja dan kurang pengetahuan aja.

Jadi disini kita akan belajar satuan-satuan data internet maupun komputer, semoga dengan ini kalian gak protes lagi kepada pihak provider internet.


Sama seperti pada Satuan Internasional dalam fisika yang memiliki tingkatan-tingkatan tertentu untuk menyatakan suatu nilai dalam pengukuran suatu benda. Contohnya adalah satuan panjang seperti cm, m, km, mil, feet dsb.

Kenapa harus ada satuan? Tujuannya untuk mempermudah dalam pengukuran. Selain itu, dengan satuan internasional nilainya akan tetap dan sama dimanapun kamu berada. Berbeda dengan kamu jika menggunakan lengan seseorang untuk mengukur panjang suatu benda. Karena nilainya akan berubah, jika menggunakan lengan orang lain. Sehingga menurunkan keakuratan hasil akhir.

 

- SATUAN DATA KOMPUTER -


Dalam sistem komputer, informasi merupakan sekumpulan data yang akan digunakan. Sedangkan data merupakan sekumpulan kode biner yang menyusun informasi itu sendiri baik berupa suara, text maupun video. Nah, jumlah kode biner yang terdapat dalam data itu dihitung dalam suatu satuan komputer, dan kita akan memulainya dari yang paling bawah.

- Bit
- Kilobit
- Megabit
- Gigabit
- Terabit
- Petabit

Satuan diatas merupakan satuan bit yang pada umumnya digunakan dalam pengiriman paket data dalam internet dan disingkat bps (bit per second). Satuan diatas juga belum sepenuhnya dijabarkan karena masih ada banyak lagi.

Lalu bagaimana perhitungannya?
1 bit = 0.125 bytes ( 1 / 8 = 0.125 )
8 bits = 1 byte
1 kilobit = 1.000 bits = 125 bytes (1.000 * 0.125 = 1.000)
1 kilobytes = 8.000 bits = 1.000 bytes
1 megabit = 125 kilobytes = 125.000 bytes

Jadi gimana? Apakah kalian paham mengenai perhitungan diatas? Kuncinya adalah 8 bits itu 1 byte, dengan mengetahui hal itu maka seharusnya kalian akan lebih mudah lagi mengkonversi satuan bit ke bytes.


Dalam mempromosikan layanan jaringan mereka tentu dong mereka menggunakan cara untuk menarik perhatian konsumer mereka, salah satu cara mereka adalah dengan menunjukan kecepatan transfer data jaringan internet mereka.

Nah tapi kebanyakan dari mereka menunjukkan kecepatan internet dalam bps (bit per second). Ya, itu memang merupakan satuan umum dalam menyatakan nilai data yang ditransfer dalam jaringan internet. Sedangkan kebanyakan pengguna menggunakan satuan Bps (Bytes per second) dalam menentukan seberapa cepat internet yang mereka gunakan dalam gadget mereka, tentu dong akan ada perbedaan nilai.

Kecepatan Internet yang ditawarkan adalah sebesar 20Mbps kepada pelanggan, sedangkan si pelanggan itu sendiri menggunakan satuan MBps dalam gadget mereka sehingga yang tampil adalah 2.5 MBps. Nilai yang tampil memang berubah, tapi nilai aktualnya tidak berubah sama sekali.

Jadi jika kalian membeli paket internet dengan kecepatan 10Mbps cobalah menggunakan satuan yang sama di gadget kalian, sehingga tidak terjadi kesalahpahaman.

Gimana ? sudah paham ? Share Artikel ini jika Berguna. Sekian.

Share:


KATEGORI


POST POPULER

Siapa itu SCULLEY di perusahaan APPLE?

by: Administrator | 10 February 2019

Tiga CPU termasuk 8-core dengan harga mulai dari $ 549

by: Administrator | 10 February 2019

Steve Jobs dengan perusahaan ATARI

by: Administrator | 10 February 2019

Penjelasan Tentang Promo Kecepatan Internet

by: Administrator | 23 June 2019

Steve Jobs APPLE I

by: M Fikri Setiadi | 10 February 2019

POST TERBARU

Penjelasan Tentang Promo Kecepatan Internet

by: Administrator | 23 June 2019

Steve Jobs dengan perusahaan ATARI

by: Administrator | 10 February 2019

Tiga CPU termasuk 8-core dengan harga mulai dari $ 549

by: Administrator | 10 February 2019

Siapa itu SCULLEY di perusahaan APPLE?

by: Administrator | 10 February 2019

Steve Jobs APPLE I

by: M Fikri Setiadi | 10 February 2019